調理部

今週の活動

肉まん、ピザまんを作りました。

皮、あんを作る人に分かれ手際よく調理していましたが、包むのに悪戦苦闘する生徒がたくさんいました。

包むのに失敗してしまったピザまんもピザパンのようでとても美味しい!と生徒には好評でした。

蒸し器とレンジを使い、出来上がりの違いも試しました。

余ったあんはハンバーグにして食べました♪

今週の活動

フルーツたっぷりのタルトが作りたい!と生徒からリクエストがあったので、タルト生地、カスタードも手作りのタルトを作りました。

レンジを使った簡単カスタードクリームでしたが、甘さもちょうどよくサクッとタルト生地とフルーツの相性もばっちりの美味しいタルトが完成しました。

今週の活動

今週はミートソーススパゲッティと生徒のリクエストでタマゴドーナツを作りました。

ミートソースは味見をしながら調味料を足し、各班それぞれのソースができました。

ドーナツも沢山できたので、お腹いっぱいの活動日になりました!

パイコンテストに向けて

パイシートを使ってピザを作りました。

ピーマンやコーンなど各班相談しながら好きなものをトッピングしました。

パイシートのサクサク感が、とろけたチーズとマッチして簡単で美味しいピザができました。

パイコンテストにむけて

来年度のパイコンテストにむけて、冷凍パイシートを使ったさつまいもパイを作りました。

ねじる作業に苦労している生徒もいましたが、コツも少しづつつかみ、

甘さ控えめの美味しいパイができました。

パイシートを使った色々なレシピに挑戦していきたいです。